ГАЗОТЕРМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

     Газотермическая очистка является  полноценной заменой пескоструйной очистки и отличается от нее скоростью абразивных частиц воздействующих на обрабатываемую поверхность.
     Предлагаемая технология основана воздейстием на очищаемую поверхность высокотемпературной до 900 гр Со сверхзвуковой струи, несущей частицы любого абразивного  материала. Сверхзвуковая газовая струя, образованная  продуктами сгорания керосина, сжигаемого в сжатом воздухе на выходе из камеры сгорания горелки, может достигать скорости 1300 м/сек. На выходе из разгонного канала, скорость абразива поступающих через эжекционную камеру,  в зависимости от размера и веса, частицы могут разгоняться от 200 до 600 м/сек. При газотермической сверхзвуковой пескоструйной  обработке,  энергия взаимодействия абразива с поверхностью обрабатываемой детали, превосходит традиционную пескоструйную очистку в 6 — 10 раз, что существенно сокращает время обработки поверхности и уменьшает расход абразива в 3-5 раз. Только скорость абразивных частиц и воздействие высокой температуры до 900 Со определяет уникальную эффективность технологии  сверхзвуковой газотермической очистки.  При этом,  очищенная  металлическая поверхность равна степени очистки Sa3 по стандарту ISO 8501-1:1988 (белый металл).  После  очистки, обработанная поверхность становится, по сути, химически чистой и проведение дополнительных операций для нанесения  покрытий любого вида  не требуется. После  воздействия на изделие абразивом на скорости до 600 м/сек, поверхность становится шероховатой  и, в зависимости от качества абразива и его зернистости, может находится в пределах значений Rz10 — Rz90. В связи с тем, что температура  воздействия абразива на обрабатываемую поверхность крайне мала, то обрабатываемая поверхность  нагревается незначительно и не достигает 40-60 Со.
   Особенно эффективно применение газотермической технологии при очистке крупногабаритных стальных конструкций и подготовке их поверхностей к нанесению антикоррозионных покрытий. Практика доказала высокую эффективность этого метода при производстве и ремонте мостов, трубопроводов, нефтехранилищ, газгольдеров, судов, промышленного оборудования, строительных металлоконструкций. Возможна также очистка конструкций и сооружений из бетона, природного камня и кирпича от различного рода загрязнений, в том числе биологических (плесень, грибок).
    Предлагаемые  к эксплуатации установки сверхзвуковой газотермической очистки семейства «ПОТОК» смогут подготовить поверхности любых металлических конструкции до степени Sa3 по стандарту ISO 8501-1-1988 для дальнейшего нанесения ЛКМ или нанесения антикоррозионных покрытий из AL  ZN CU, при этом производительность установок может составлять от 0.07 м2/мин до 0.66 м2/мин, в зависимости степени загрязненности поверхности и с учетом подготовительных работ при 5 часах эксплуатации составит от 20 до 200 м2.